◇ 양파 = 양파는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 혈압과 혈당 조절에 도움이 되는 퀘세틴과 크롬을 함유하고 있다는 게 특징인데요.
볶음, 조림, 튀김, 장아찌, 찜, 국, 찌개, 김치 등 안 쓰이는 곳이 없는 양파. ‘양파버섯덮밥’, ‘양파닭고기조림’, ‘양파매실장아찌’, ‘양파두부찜’ 등을 만들어 먹으면 색다른 맛을 즐길 수도 있습니다.
◇ 달걀 = 완전식품으로 불리는 달걀은 단백질, 비타민 A, D, E, B2, 철분 함량이 높은데요. 노른자에는 레시틴이 많아 간에서 지방을 제거시키는 데 효과가 있고, 흰자에는 수분과 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
달걀은 ‘달걀프리타타’, ‘달걀빵’, ‘달걀만두전’ 등의 요리로 먹으면 보다 독특하게 즐길 수 있습니다. 물론 평소대로 간단하게 삶거나 프라이를 해서 먹어도 나쁘지 않지요.
◇ 강낭콩 = 강낭콩은 비타민 B 복합체가 다량 함유돼 있어 면역력을 높여주며 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋습니다.
쌀과 함께 밥을 지어 먹거나 빵 또는 떡의 소로 많이 이용되는 강낭콩은 ‘강낭콩감자탕’, ‘강낭콩꿀조림’, ‘강낭콩샐러드’로 만들어 먹어도 좋습니다.
지금까지 양파, 달걀, 강낭콩에 대해 알아봤는데요. 각 재료의 자세한 레시피는 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’에서 확인할 수 있습니다.
뉴스웨이 이석희 기자
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