과연 몸에는 어떨까요? 최근 한국식품커뮤니케이션포럼이 미국 하버드대학 보건대학원의 관련 발표와 기사를 소개했는데요. 이에 따르면 커피는 6가지 질병의 예방과 치료를 돕는다고 합니다.
1. 암 = 첫 번째는, 무려 암입니다. 커피는 담즙산 생성을 자극하고 대장을 통한 음식 소화를 빠르게 해 대장의 발암 물질 노출량을 줄입니다. 또 폴리페놀 등 커피에 든 항산화 성분들은 암세포 성장을 억제할 수 있습니다.
2. 제2형(성인형) 당뇨병 = 커피를 하루 1잔 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 당뇨병 발생 위험이 8% 낮았습니다. 일일 6잔을 마신 경우 33%나 감소했죠. 카페인 커피의 당뇨병 예방 효과는 디카페인 커피보다 약간 높았습니다.
3. 뇌졸중 등 혈관질환 = 매일 4잔 이상 커피를 마신 여성은 술을 마시지 않은 사람보다 뇌졸중 위험이 20% 낮았습니다. 디카페인 커피도 하루 2잔 이상이면 뇌졸중 위험이 11% 줄었죠. 이는 카페인 외 커피의 다른 성분도 혈관에 좋다는 뜻입니다.
4. 우울증 = 커피 속 폴리페놀 등은 세포의 산화 스트레스와 염증을 줄여주는데, 항우울제 역할을 겸하기도 합니다. 하루 4잔 이상 커피를 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람보다 우울증 위험이 약 10% 낮다는 연구도 있죠.
5. 파킨슨병·알츠하이머병 등 신경퇴행성 질환 = 카페인 섭취가 많을수록 파킨슨병 발병률이 낮아진다는 역학 연구 결과도 여럿 나왔습니다. 대표적으로 일일 카페인 섭취가 300mg(아메리카노 숏 사이즈) 늘 때마다 파킨슨병 위험이 24% 감소한다는 연구가 있습니다.
6. 담석 = 담석의 가장 흔한 원인은 콜레스테롤인데요. 커피가 콜레스테롤이 담낭에서 결정화(담석)하는 걸 방지할 수 있다고 합니다. 남성과 여성을 대상으로 한 대규모 연구에서 모두 비슷한 결과를 보였습니다.
이상 커피가 예방 및 치료에 도움을 준다는 6가지 질병을 살펴봤습니다. 물론 과도하면 지나친 각성, 위장장애, (여성의 경우) 임신 확률 감소라는 부작용이 없지 않은 게 커피입니다.
몸에 맞는 분들은 편하게 드시되 양은 조절하는 게 좋겠죠?
뉴스웨이 이성인 기자
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